Цель: подготовка законодательной инициативы по Родовым поместьям
Задачи:
- показать общественности динамику и масштабы движения по созданию Родовых поместий в России
- изучить и обобщить практический опыт создания поселений из Родовых поместий
- выявить необходимые составляющие для алгоритма, регламента и закона создания поселений из Родовых поместий
- провести широкую рекламу и популяризацию идеи "Родовые поместья"
- создать Ассоциацию поселений из Родовых поместий Алтайского края
Место проведения: г. Барнаул, Алтайский государственный технический университет им. И.И.Ползунова, пр-кт Ленина, 46, главный корпус, актовый зал 4 этаж.
(Место и время проведения семинара уточняется.)
Организаторы:
- Рабочая группа при Общественной палате Алтайского края
- АКОО "Сотворение"
- Факультет социально-культурного сервиса и туризма АлтГТУ
- Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования
Информационная поддержка:
- Управление Администрации Алтайского края по печати и информации
- ГТРК "Алтай"
- Газета "Природа Алтай"
- Газета "Бастион"
- Кабельное телевидение "Инвис"
- Рассылка "Кедровка.ру"
Актуальность:
Повсеместное создание Родовых поместий в России - это реальность сегодняшнего дня. В рамках существующих законов на основе личных инициатив граждан поселения нового типа уже создаются на протяжении 10 лет. По данным газеты "Родовая земля" в России сегодня создаётся более 150 поселений, общее число строящихся Родовых поместий превышает 7500. Но при отсутствии законодательной базы полноценная реализация принципов Родового поместья невозможна.
28.10.2009 года рабочей группой Общественной палаты был проведен круглый стол по обсуждению проекта Концепции создания поселений из Родовых поместий в Алтайском крае с участием представителей профильных управлений Администрации края и комитетов АКЗС, научно-исследовательских институтов, представителей казачества и общественных организаций. Идея создания поселений из Родовых поместий получила полную поддержку всех присутствующих, как социально - значимая программа, решающая ключевые проблемы современного гражданского общества.
Для дальнейшего развития и изучения вопроса создания поселений из Родовых поместий, для реализации законодательной инициативы на уровне Алтайского края и Российской Федерации в Барнауле 5 и 6 декабря проводится III Всероссийская научно-практическая конференция "Родовые поместья России - национальная идея".
Приглашаются:
организаторы действующих поселений из Родовых поместий России и Сибирского региона, представители органов власти, общественных организаций, научно-исследовательских институтов и вузов, а также все заинтересованные лица.
Предварительная программа
III Всероссийской научно-практической конференции
"Родовые поместья России - национальная идея"
Программа первого дня работы конференции. 5 декабря, суббота
Место проведения: АлтГТУ, главный корпус, 4 этаж, актовый зал (пр.Ленина, 46)
9-00 - 10-00 регистрация гостей и участников конференции
10-00 - 13-00 пленарная часть работы конференции
13-00 - 14-00 обед
14-00 - 17-00 секционная часть работы конференции
17-00 - 17-30 чай-пауза
17-30 - 19-00 концерт
Пленарная часть работы конференции
Законодательная инициатива: проект "Закона Алтайского края о поселениях из Родовых поместий"
Открытие конференции. Приветствия участникам конференции:
Ю.А.Павлов, депутат Барнаульской городской Думы, член рабочей группы ОПАК
Л.А. Коршунов, ректор Алтайского государственного технического университета
К.Н. Емешин, исполнительный секретарь Общественной палаты
В.С. Бовтун, декан факультета социально-культурного сервиса и туризма АлтГТУ
Доклады:
- Результаты деятельности рабочей группы при Общественной палате Алтайского края по реализации идеи Родовых поместий. (Ю.А.Павлов)
- Родовое поместье: право собственности или право владения. Необходимость изменения законодательства. (Л.В.Новикова)
- Обустройство и охрана приграничных территорий Алтайского края и Республики Алтай через создание поселений из Родовых поместий. (В.В.Власов)
- Распаковка городов: специфика реализации этого процесса в России. (С.В. Дугнист)
- Роль кредитной кооперации и взаимного страхования для развития поселений из Родовых поместий. (Т.Н.Дведенидова)
- Достижения, перспективы, а также проблемы, возникающие при создании поселений из Родовых поместий, в условиях существующего законодательства. Выступления организаторов поселений из Родовых поместий России и Сибирского региона.
Заявки на выступление с докладами утверждаются организаторами после предварительной рассылки тезисов по электронной почте до 1 декабря.
Email: sotvory@rol.ru
модератор: Ю.А.Павлов
13-00 - 14-00 - перерыв на обед (кафе "Пора покушать" АлтГТУ)
Секционная часть работы конференции
1 секция
Обустройство и охрана приграничных территорий Алтайского края и Республики Алтай через создание поселений из Родовых поместий.
Ведущие: Павлов Ю.А., Ерохин А.А., Власов В.В.
2секция
Законодательная инициатива Алтайского края по Родовым поместьям.
Ведущие: Новикова Л.В., Паньков О.Г., Николаева Е.И.
3 секция
Экономическая основа поселений из Родовых поместий.
Ведущие: Шелепова О.А., Андреев А.А, Дведенидова Т.Н.
4 секция
Дом в Родовом поместье: обустройство участка и сооружений
Ведущие: Дугнист С.В., Евстигнеева О.В., Мишин И.М.
17-00-17-30 - чай-пауза
17-30 - Концерт Детского образцового хореографического ансамбля Союза казачьих войск России и зарубежья "Коробейники"
Программа второго дня работы конференции. 6 декабря, воскресенье
Место проведения: АлтГТУ, корпус Н, ул.Кирова, 51, 2 этаж, конференц-зал
9-30 - регистрация участников
10-00 - 13-00 Выступления гостей конференции, организаторов поселений: результаты, обобщение опыта, перспективы общественного движения создания Родовых поместий.
13-00 - 14-00 обед
14-00 - 17-00 подведение итогов работы в секциях. Вече - круг участников конференции.
1. Выступления гостей конференции, организаторов поселений: результаты, обобщение опыта. модератор: Е.И.Николаева
2. Подведение итогов работы в секциях. Отчёт ведущих секций. Обмен мнениями. Согласование пунктов резолюции конференции. Перспективы общественного движения создания Родовых поместий. модератор: Павлов Ю.А.
3. Круг создателей поселений из Родовых поместий. модератор: Е.И.Николаева
7 декабря, понедельник. Семинар Анатолия Сторожева
1. Школа в Родовом Поселении: смысл построения собственного образования. Школа - место зарождения образа Родового поместья и поселения.
2. Новая Школа - новое содержание. В чем отличие наших "стандартов" от государственных? Чему мы хотим научить своих детей? Чему мы хотим научиться сами?
3. Новые образовательные технологии.
4. Программа действий. Как организовать свою школу?
5. Ассоциация семейных и Родовых школ России.
Стоимость семинарского занятия в понедельник - 200 рублей с человека.
8 декабря, вторник - индивидуальные консультации.
Контактные телефоны:
8-3852-44-51-61, 8-913-272-21-95 (Светлана)
8-3852-45-02-50, 8-913-210-34-29 (Елена)
Email: sotvory@rol.ru
Что тут можно сказать? Наталья Ризаева - фигура непростая. Однако, все же следует дождаться других комментариев, чтобы более четко прдставить, что там происходило.
(Кирилл, я немного изменил форматирование вашего комментария, а то сложно было читать.)
Здравствуйте, друзья!
5-6 декабря этого года состоялась «III Всероссийская научно-практическая конференция "Родовые поместья России - национальная идея». Поскольку я не готовился к ней специально, цель своего визита я обозначил для себя так: определить актуальность тем конференции и целесообразность ее проведения. Теперь поделюсь своими ощущениями и соображениями. Нельзя назвать организационную составляющую некачественной, однако сам формат конференции, как ни странно, не подразумевал сколь-нибудь конструктивного группового обсуждения и осмысления поднимаемых вопросов, заслушивание-обсуждение по большей части ограничилось заслушиванием.
Прежде всего, это касается секции «Законодательная инициатива Алтайского края по Родовым поместьям». Прочие секции для многих, возможно, были познавательны, их темы имеет смысл именно обсуждать в Круге, а не ограничиваться докладами – ответами на вопросы. Заострю свое внимание на секции «Законодательная инициатива…» Она отличалась от прочих тем, что более всех направлена в будущее, все прочие секции наполняли участников новой информацией, знаниями, в то время как «Законодательная инициатива…» УТВЕРЖДАЛА некий проект новых, в частности, земельных отношений. У меня сложилось впечатление, что конференция была организована для «проталкивания» законопроекта выше, а вовсе не для его разработки. По следующим соображениям:
1. Продекларированная цель конференции: «подготовка законодательной инициативы по Родовым поместьям» либо не верна, либо намерено искажена. Проект к началу конференции был уже готов и диалога по нему не получилось. Как минимум – агрессивный обмен мнениями. Отсюда – если проект пойдет дальше и, предположим, будет утвержден и принят – внутри движения образуется раскол. За что, спрашивается, боролись? Про качество самого проекта я могу сказать лишь то, что он очень не зрелый. Вот текст письма Димы Ольхового из моей с ним переписки по поводу конференции: «По поводу работы секции "Законодательная инициатива" у меня возникло следующее впечатление. Секцию вели Л.В. Новикова и Н.Н.Ризаева. Как я предполагаю, их намерение заключалось в том, чтобы по пунктам (обозначенным в программе секции) озвучить ключевые положения разработанных ими до конференции законопроектов, получить всеобщее одобрение и единогласное принятие предложенных ими резолюций. Какие-либо дискуссии и обсуждения предложенных положений, по всей видимости, не планировались - во всяком случае, времени на это регламентом не отводилось.
Однако ведущие секции не озвучили собравшимся прямо, что обсуждение не планируется, а требуется только одобрение (или, как я понимаю, покидание конференции в случае несогласия). И этот-то момент и вызвал основные недоразумения. Когда докладчиком Новиковой Л.В. были озвучены основные понятия и положения предлагаемого законопроекта о родовых поместьях, большинство (как мне показалось) присутствующих имели свои замечания и возражения по предложенному, и, будучи не в курсе, что обсуждение регламентом не предусматривается, пожелали высказаться. Ведущие дали слово сначала одному возражавшему, потом второму... Каждый из них высказывал свои мысли и требовал внесения тех или иных поправок в проект. Л.В.Новикова и Н.Н.Ризаева попытались тогда объяснить, что формат конференции не предполагает обсуждения и критики предлагаемых ими проектов, что для этого необходимо назначать специальную рабочую комиссию. Возмущенные присутствующие стали тогда требовать объяснений, для чего же тогда их здесь всех собрали, если их мнение никого не интересует. Мысль о том, что их собрали только для того, чтобы они молчаливо одобрили проект, предложенный Л.В.Новиковой и Н.Н.Ризаевой, казалась присутствующим слишком невероятной, и они отказывались в это поверить. Начались громкие выкрики с мест. Одновременно говорили несколько человек. Ведущие вступили в полемику с аудиторией. Многие повышали голос. Никто не следил за регламентом, некому было остановить беспорядок. Эта хаотичная словесная перепалка продолжалась около 15 минут, после чего я, утратив надежду на восстановление порядка и переход к нормальному диалогу, покинул аудиторию…» Я пришел в аудиторию за 20 минут до конца работы секции, описанная Дмитрием картина продолжалась вплоть до окончания работы секции. Похоже, что заявленные доклады так и не были заслушаны полностью; какого-либо вразумительного обсуждения резолюции секции не было.
2. Вообще, задумаемся о самой инициативе Закона. От кого она исходит? Кто его пишет? От кого она должна исходить и на основании чего должен создаваться «Закон…»? Для меня очевидно, что здравый Закон может быть создан только на базе изобилия опыта его составителей а не от мнимой нехватки, недостатка каких-то механизмов. То есть создается (надеюсь, ненамеренно) парадоксальная ситуация: Первые, те, кто действительно хочет создавать Родовые Поместья, жить в них – создают и живут, а Вторые, те, кто хочет создавать для первых законы,– так же увлеченно занимаются созданием законов как и первые – созданием поселений. Возможно, стоит здесь остановиться – довольны все, все делают то, что хотят. Вот только первым, при успехе вторых, придется жить по чуждым им законам, играть по тем правилам, которые они не определяли и не принимали. Насколько мне известно (поправьте, если ошибаюсь), НЕ ОДНО действующее поселение (то есть то, в котором живут и зимуют семьи) не выходило с инициативой «Закона…»… С чем это связано? Кто нибудь спрашивал? Я решил спросить.
3. Думаю, вполне теперь очевидно, что проект «Закона о…» можно разработать только при непосредственном участии действующих поселений и через его ратификацию в действующих поселениях. Пока остается открытым вопрос – а поддержат ли эту инициативу помещики? Если же не поддержат – стоит задуматься о том, так ли уж необходим сейчас подобный закон? Не лучше ли заняться действительно важными делами? Стоит ли тем, кто знает про мяч, только то, что он – круглый, придумывать на основании этого правила новой игры с мячом да еще и навязывать их футболистам?
С уважением, Кирилл Вишняков.
Благодарю за формат.