Эко-поселение или современный городок. Взгляд со стороны.

Уважаемые друзья!

Движок сайта устарел, возможны проблемы с функционалом.

Тема на форуме

Здравствуйте.
Хочу с вами поделиться своими мыслями по поводу поселений и попросить совета.
Немного предистории. Мы – молодая семья. Начали свою жизнь (семьей) в городе Киев. Через некоторое время, когда появился ребенок, переехали за город (на дачу) и стали жить круглый год. Дача не наша – родителей. Спустя два года такой жизни – стали подумывать о своем доме. Сейчас активно ищем где нам жить и строить свой дом. Причем, как только найдем такое место – сразу приступим к строительству и благоустройству.
Сама история. В процессе поиска участка для жизни мы пришли к мысли, что те 10-20 соток под Киевом уж очень дорогие, а то что мы получим за эти деньги и не очень-то нас устраивает. Стоит еще добавить, что поиск места для жизни совпал еще с периодом в нашей семье – когда мы ищем себя. Если 5-6 месяцев назад мы думали «квартира или дом?», то сейчас это, конечно, только дом, но все равно осталось еще очень много жизненных вопросов.
Неопределенности в этом вопросе добавила еще и поездка в одно из экопоселений под Киевом. На днях ездили в гости в «Долину джерел». Поселение расчитано примерно на 50 семей. Организовано 7 лет назад. Круглогодично живут около 15 семей. Что сказать – нам понравилось. Приятные люди, душевные, осознанные. Довольно много домов. Может быть и стали бы там жить, но мест нет. Кто-то продает там участок – но цена в $100 000 нас не устраивает. Да и не полностью устраивает это поселение.
Стоит упомянуть небольшие требования (видение) нашей семьи для проживания за городом:
1. Соседи - близкие нам по духу (взглядам на жизнь, достатку, возрасту). Когда-то в голове этот пункт был очень блеклым. Побывав в «Долинi джерел» я понял насколько это важный пункт.
2. Правильное образование и среда для наших детей. Это один из самых больных вопросов при жизни на удалении от города.
3. Современный дом со всеми удобствами. Это решаемый вопрос – все зависит только от нас.
4. Возможность автономного проживания и автономного обеспечения себя продовольствием (новый и требующий отдельного обсуждения пункт).
Вроде простые вопросы, но на практике все оказалось очень сложно.
Как найти соседей из пункта 1? А если не искать – жить себе за забором или общаться с теми «кто оказался по соседству»? Или вообще не общаться, если оказались непонятные тебе люди? Жить замкнутым в свою семью тоже не очень хорошая перспектива. А с кем будут общаться и дружить дети? Это уже затрагивает и пункт 2. Да, пускай если земля недалеко от города, то можно найти хороший садик или школу, а что будет за ее стенами?
Не буду продолжать – это очень большой вопрос. Вернемся к нашей теме.
Таким образом нам пришлась по духу идея экопоселений (или как их называют сами жители – поселение Родовых поместий). Скажу сразу – ни Мегре, ни других авторов по этой теме я не читал. Единственный раз, когда я (возможно) сталкивался с этой темой – так это в году так 2000 или 2001, когда со своим товарищем ездил (даже не знаю куда) смотреть участок под новое поселение. Помоему в группе упоминалось что-то об Анастасии.
Поэтому, темы «Пространства любви», «Земли рода» и подобные мне далеки. Не скажу, что они мне не приятны или нетерпимы – просто, может я к ним еще не пришел и не знаю прийду ли. Но, изучая тему экопоселений, был разочарован тем, что все, что сейчас есть возле Киева построено на этой самой любви анастасийцами (помоему они и сами себя называют анастасийцами, поэтому так и продолжу называть). А это меня не устраивает по нескольким причинам.
Причина первая – комфорт. Я не спорю – дома (во всяком случае в «Долинi джерел») большие, снаружи видно, что качественные. Но тех же дорог – нет. Сами жители жалуются, что особено весной куда-то выехать проблема даже на полноприводном внедорожнике.
Причина вторая – крайности. Возможно я ошибаюсь, но как мне кажется анастасийцы уж очень сильно «бегут» от цивилизации. Я думаю, не надо впадать в крайности, можно от цивилизации брать все хорошее, а плохого избегать или игнорировать. Из этой причины появляется следующая.
Причина третья – образование. Как мы узнали – ни в одном поселении киевской области нет своей школы. Неужели это так сложно? Думаю это из-за причины номер 2. Но мы хотим чтобы наши дети были образованными. Я не против воспитывать в них духовность и творчество, но важно, чтобы они были и образованными. Я не могу представить такой ситуации, чтобы наши дети знали меньше нас. Возможно это спорный вопрос, но такое наше мнение.
В то же время, мне многое очень нравится в таких поселениях. Это и отсутсвие заборов на территории, и запрет курения и сквернословия, и идея, объединяющая жителей поселения и др.
Как мне показалось после знакомства с экопоселениями – там живут люди мечтающие, духовные, но не практичные. Возможно из-за этого и существуют причины, по которым мы не можем присоединиться ни к одному из экопоселений нашей области.
Придя к такому выводу я подумал, а какое же поселение нам может подойти, какие люди могут жить в нем, и какая инфраструктура должна в нем быть?
Как я подумал, в первую очередь в таком поселении должны жить современные люди, которые живут осознанной жизнью и понимают – что их семье будет лучше за городом в своем доме (можно сказать это беженцы из городов Smiling). Что значит «живут осознанной жизнью»? Это значит, что эти семьи озабочены здоровым образом жизни, понимают от чего зависит их здоровье, понимают что потребление – это далеко не все что надо от жизни, понимают, что цивилизация зашла в тупик и убивает людей. Тут еще много можно писать об осознанности. Вобщем это люди – которые думают о своей жизни и хотят ее улучшить.
Дальше этим людям нужна земля. Земля для постройки своего дома, земля для «околодомной» территории, земля для общих построек и общего времяпровождения и земля для выращивания еды (объясню по еде немного ниже). На этой территории поселенцы должны сделать дороги, коммуникации, подготовить общие постройки (садик-школу, админ-здание, сельхозпостройки). Во время этого можно облагораживать свои участки, строить свои дома.
Как я понял из некоторых статей – земля поселенцам не может принадлежать, иначе будут пустые участки. Участки надо отдавать в пожизненную аренду – тогда поселение будет жить.
По поводу территории для выращивания еды. Если человек немного подумает и изучит информацию о том, что он покупает в магазинах, то прийдет к неприятным выводам – ЛЮДЕЙ ТРАВЯТ. Травят продуктами ГМО. А где не ГМО, то пестициды. Единицы товаров продаются «чистыми». Все остальное убивает человека. Доказывать не буду. Кому интересно – гуглите, информации валом. Поэтому, такому осознанному поселению необходима земля для выращивания продуктов питания (как растений так и животных). Как мне кажется, очень больших территорий не надо. Но и на то что надо будет обрабатывать можно нанять людей из соседних сел (если в поселении не будет желающих обрабатывать землю самим). Почему предлагаю для обработки использовать общую территорию. Во-первых, не каждый хочет ковыряться в земле (ну не всем это нравится). Во-вторых, так удобнее – когда для обработки вся земля находится рядом, можно планировать отдых участков и т.д.
Что получается – на организацию коммуникаций, дорог, общих строений, вобщем – инфраструктуры потребуется не только много сил, но и денег. Таки да – потребуется. На материалы, на постройку, на оплату преподавателей и рабочих на земле, на охрану и обеспечение автономности такого современного городка. Денег не очень много, но и не мало.
Но, самый не навороченный коттедж в городке до 50 км от Киева с несколькими сотками для травки, с охраной, без школы-садика обойдется современному человеку от $200 000. За что? За «квартиру» стоящую на земле? А кто будет жить с тобой по соседству? А что ты будешь есть, живя в таком коттедже? Сейчас в Украине в одиночку невозможно обеспечить себя органическими продуктами. Либо это будет неадекватно дорого.
Сколько же стоит построить свой дом? Изучив несколько форумов, нашел цифры. Дом до 200 метров без отделки можно поставить за $40 000 (докризисные цены, это против $200 000 в коттеджном городке на сегодняшний день). Еще $10 000 – $20 000 на коммуникации (вода, электричество, отопление). И не много на отделку, когда уже можно жить.
Но современный экогородок требует инфраструктуры. Нужно построить школу-садик. Это минимум $200 000. Дороги, сельхоз постройки (не знаю суммы). Нанять учителей ($600 - $800) в месяц каждому. Обрабатывать землю, кормить скот.
Думаю разово инфраструктура обойдется не меньше $500 000. Оплата людей и общих трат в месяц – до $10 000.
Итого, если такой современный городок соберет 50 семей, то вход в него будет каждой семье стоить всего $10 000, а ежемесячные платежи - $200. Разве это много? Люди покупают 10 соток под Киевом за $50 000 – $100 000 (послекризисные цены), строят дом (в среднем от $500 метр квадратный), потом возят детей в хорошую школу в Киев (в среднем $400 в месяц), питаются из супермаркета, соседи неизвестно кто и с какими взглядами на жизнь. Не ясная ситуация с кругом общения для детей и их духовным развитием.
Если вы дочитали до этого момента – вы поняли о чем я?
Подитожу и несколько вопросов. Хочется найти или создать поселение по типу описанного. Это может быть кому-то интересно? Думаю это равнозначная (по цене) замена квартиры в мегаполисе на натуральное, правильное проживание за городом без ограничения себя в чем либо.
Почему существующие экопоселения не создавались с инфраструктурой? Разве это так дорого при таком количестве семей (при такой экономии на цене земли)? Или это им не надо?
Реально ли создать такое поселение в современных условиях (если найдутся желающие)? Не ошибся ли я в расчетах (на порядки)? Или предложенная идея – бред? Особенно интересно мнение организаторов экопоселений или их жителей. А так же буду рад услышать конкруктивную критику и от просто интересующихся.

Devchushka аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 13.04.2015. В последний раз был здесь 8 лет 39 недель назад.
 : Нет
1 Март 2016 - 10:41

Прекрасное предложение для семьи, намеренной стать жителями самого быстроразвивающегося эко-поселения Краснодарского края "Здравое", предгорья, 35 км до Краснодара, 120км до моря. Продается обустроенное поместье в поселении, участок 1.75га. Дом на 135кв.м двухэтажный с верандой (из окон второго этажа - вид на предгорья) без вн. отделки. Маленький жилой домик с печкой, баня с жилой комнатой (душ, стиральная машинка) , скважина с фильтром, пруд, молодой богатый сад и декоративные растения. Ухоженные грядки с плодородной землей и теплица, летом-полное обеспечение овощами с запасами на зиму. Глиняная печь для хлеба на улице (знаменитая мука из Здравого приобретается по-соседству). На участке конюшня из самана для одной лошади, левада. Электричество - солнечные панели, договор на подведение электролинии (ожидается летом).
Тел: 8(918)6939626, фото: https://vk.com/album140701713_224916388

Гауди аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 15.12.2013. В последний раз был здесь 10 лет 50 недель назад.
 : Нет
28 Декабрь 2013 - 22:32

Согласен, что лучше действовать сообща ради всеобщего блага, а не по одиночке и для себя. Деньги и прочие эквиваленты излишни, слишком энерго затратны и тп, мы ведь пользуемся благами и ориентируемся на экологически чистые, поэтому лучше сразу рассматривать непосредственный товарообмен. Предки конечно объединялись, только стоит ли возвращаться в не системность и те же иерархические взаимоотношения, приведшие к существующей потребительской ситуации? В совместной работе всегда кто-то халявничает, не бережёт своё здоровье, а остальные вынужденно покрывают потребителей.

Попробуйте подумать. Предлагается результаты сверх труда над потребляемым, вкладывать в первоочерёдности в тех, кто поступает также и с наилучшим показателем отдачи, из чего покрываются потребности в нетрудовые дни. А всё остальное лишне!

Гауди аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 15.12.2013. В последний раз был здесь 10 лет 50 недель назад.
 : Нет
28 Декабрь 2013 - 21:08

Ратмир, ваши аналогии, так понимаю, связаны только с деньгами, но их использование и принципы наращивания капитала (активов), могут продолжаться до окончания природных запасов и в пределах допустимости загрязнения окружающей среды, но что дальше, как нам быть с надвигающейся волной энергетического кризиса? Может нам лучше пересмотреть приоритеты общества в потребительском обогащении и попробовать найти идеальные экономические взаимоотношения, сотворяющие Природу?

Ратмир аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 05.05.2009. В последний раз был здесь 2 года 46 недель назад.
28 Декабрь 2013 - 21:56

написал(а)
Ратмир, ваши аналогии, так понимаю, связаны только с деньгами, но их использование и принципы наращивания капитала (активов), могут продолжаться до окончания природных запасов и в пределах допустимости загрязнения окружающей среды... Может нам лучше пересмотреть приоритеты общества в потребительском обогащении и попробовать найти идеальные экономические взаимоотношения, сотворяющие Природу?

Вы несколько ошибаетесь в восприятии моих аналогий, попробуйте посмотреть чуть шире Smiling Активы - это всё, что может дать нам энергию для дальнейшего роста и развития. Пассивы - это то, что отбирает нашу энергию. Вот и всё. Просто и универсально. Деньги - всего лишь частный случай. Мы пока вынуждены действовать в контексте денежной системы, поскольку на данный момент автономность при наличии достаточного для современного человека уровня жизни возможна лишь частично. Но даже сейчас мы можем начинать процесс перехода на иной тип отношений, использую, к примеру, модель "банков времени", которая учитывает вклад каждого, который не зависит от колебаний валютного рынка или тому подобных вещей. Но я сейчас немного о другом.

Давайте зададимся вопросом, какую задачу мы перед собой ставим? Для меня это - создание образа жизни, достойного человека, в котором он бы мог существовать и развиваться в гармонии с самим собой, окружающими людьми и природой. Для решения этой задачи необходимо сделать множество шагов, и мы сейчас в самом начале пути, когда нужно показать своим примером остальным сомневающимся, что жить на земле, в своём родовом поместье, с единомышленниками вокруг, и при этом быть счастливым и успешным (по большинству критериев современного общества) человеком - вполне возможно. Решение этой задачи не под силу одиночкам, это коллективный труд, сотворчество на благо всех. Создание поселения - лишь ещё один шаг, а не конечная цель, дальше будет ещё множество разнообразных задач. Однако, от того, насколько мы успешно решим её, зависит будущее движения.

Я предлагаю использовать успешный опыт поселений, которые уже прошли часть пути, как тот же Ковчег. Если каждый человек в поселении сконцентрирован исключительно на своём участке - то это не поселение, а всего лишь дачный кооператив. Лишь когда люди начинают понимать, что их сила - в единстве и взаимопомощи, дела начинают двигаться. И, что самое интересно, быстрее двигаются не только общие, но и личные задачи Smiling Та же толока существовала на наших землях сотни лет, когда всей деревней строили за пару дней дом соседу, косили сено и так далее. И начинать общие дела я предлагаю именно с тех вещей, что могут помочь людям подняться на ноги, построится. Потому как обычная ситуация: у кого-то есть деньги, но нет времени; у кого-то есть время, но нет денег. Если каждый будет решать свои вопросы по-одиночке - это будет неэффективно. Зато вместе это можно сделать куда быстрее и проще.

В целом как-то так, если же продолжать дискуссию в этом ключе, то нужно переходить на более детальный уровень и брать какое-нибудь создающееся поселение, и на его примере попробовать смоделировать, как это может выглядеть. Но, умозрительные примеры тут не очень помогут, нам бы лучше взять живую инициативную группу, которой тоже было бы это интересно Smiling Если найдёте такую - я готов попробовать поработать с ними и помочь найти те ресурсы, которые могли бы дать им возможности для развития.

Ратмир аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 05.05.2009. В последний раз был здесь 2 года 46 недель назад.
28 Декабрь 2013 - 19:26

Думаю, чтобы предложенная выше схема подошла большему числу людей, есть смысл её немного скорректировать, а именно: ввести понятия активов и пассивов, и сделать акцент на первом из них. Вкратце поясню, о чём я:

Цитата:
Для начала рассмотрим понятия «актив» и «пассив». Актив — это то, что приносит деньги, пассив — то, что забирает. Одни и те же вещи могут быть как пассивом, так и активом. Часто эти понятия путают. Самая распространенная ошибка — подмена понятий, когда пассив называют активом. Типичный пример — многие считают, что квартира это актив — копят всю жизнь деньги и, наконец, покупают ее, считая самым важным капиталовложением. Но на самом деле это пассив, т.к. она не приносит деньги, более того она их забирает на коммунальные расходы, периодический ремонт и др. Хотя если ее сдавать в аренду она станет активом, т.к. арендная ставка будет покрывать все расходы и будет оставаться прибыль.

К типичным пассивам можно отнести практически все: машины, кредиты, техника и т.д.

Что можно отнести к активам?

К активам относится все, что приносит деньги: бизнес, ценные бумаги, рента и др.

Схема богатства проста — на протяжении жизни строить как можно больше активов и тратить как можно меньше денег на пассивы.

Таким образом, вкладываясь в участки, дома, дороги и т.п. - мы в буквальном смысле "закапываем" свои деньги, поскольку в изложенном выше виде всё это - пассивы, и вкидывать в них столько денег смогут позволить себе лишь действительно богатые люди. Но ведь можно и по-другому) А именно - продумывать план, начиная с активов, то есть того, что будет приносить прибыль. Причём можно начинать уже в городе, ведь не все переедут в одночасье, и своё дело в городе может стать подспорьем для того, чтобы перебраться на землю, да ещё и сплотит коллектив к тому же (хотя есть вероятность, что не все это выдержат, и часть людей уйдёт - но это произойдёт в любом случае, так уж жизнь устроена). Потом, уже на земле, вместо вбухивания денег в дорогие пассивы, можно ведь начать и с активов - хотя бы с той же лесопилки, которая и дешёвые материалы для строительства даст (то есть наши же деньги сэкономит), и источник прибыли для дальнейшего развития. И подобным же образом двигаться дальше.

Конечно, кому-то этот подход может показаться чересчур "прагматичным", однако практика показывает, что именно он помогает быстрее прийти к своей мечте, и пока "романтики" вздыхают над своими пустыми участками, "прагматики" уже давно построили дом и заложили сад - так от кого в итоге Земле больше проку? Smiling

Гауди аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 15.12.2013. В последний раз был здесь 10 лет 50 недель назад.
 : Нет
15 Декабрь 2013 - 18:11

Деньгами экология не сотворяется, так как они в основном подкреплены прожигаемой энергией нефти, газа и урана, в разрушении Природы. Любая инфраструктура, кроме принципов пермакультуры, является также паразитически-разрушающей экосистему...

Взаимодействие в эко деревнях (не обязательно экопоселениях) с приумножением Плодов Труда, можно осуществлять без них: вкладывать свой «эко Труд» друг в друга, в первоочерёдности по наиболее схожим взаимным деяниям и с наилучшим показателем превышения труда над потреблённым и т.д. по убывающей, накапливая вложения в «живых людей» и Природу, которые поступают также, таким образом обеспечивая наиболее гарантировано обеспеченное настоящее и будущее в процветании ВСЕМИ. И, что не мало важно, по остатку остальным достанется больше, но по тому же принципу, тогда уже с наименьшим потреблением над потребляемым.

Надеюсь меня поняли. По такой концепции - экомутуализма, желательно организовывать все экопоселения, без собственности и материальных эквивалентов труда, тогда участки плодородной земли могли бы закрепляться не за ФИО, а за результатом эко приумножающего труда, что хорошо для всех.

Друзья, было бы хорошо в деталях обсудить идею создания экомутуалистических взаимоотношений, с целью всеобщего процветания в гармонии с Природой, иначе существующие "сектантские" модели, строятся на том же иерархически-паразитическом принципе...

Гена аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 22.06.2012. В последний раз был здесь 11 лет 14 недель назад.
1 Март 2013 - 16:39

подскажите где украсть деньги?уеду хоть на край света.Потому что не украду не уеду.

AndrewP аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 28.12.2009. В последний раз был здесь 48 недель 1 день назад.
 : Нет
10 Июль 2011 - 14:43

coeval, правильный ход!
Как показывает практика белорусских поселений. 2-5 семей единомышленников и "деревня наша". Самый простой и верный способ, в отличие от "ломануться в чисто поле".

Есть и псевдоминусы: воры, алкогользависимые, завистники. Почему псевдо? Потому что это всё решаемое - раз. Сплачивает поселенцев - два. Успешное же решение поселенцами этих "минусов" здорово подымает их авторитет у местных жителей.

Очень важна при этом именно численность семей единомышленников - две и более.

coeval аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 10.05.2011. В последний раз был здесь 13 лет 33 недели назад.
 : Нет
10 Май 2011 - 14:26

прочитал и...обрадовался)))
оказывается везде есть такие люди как я.
Все слово в слово так как думаю я.
Я решил в этом году таки перейти из теории к практике, потому как не за горами отменение моратория на продажу земли, а как повелось у нас в стране(Украине) каждый следующий закон хуже предыдущего...
Я сам родом из Одессы, прожил 8 лет в Киеве, в жирные времена искал под Киевом место под свой дом...не смог найти то чего бы хотелось...потом вернулся снова в Одессу и сейчас ищу место где буду жить...
Мэгре тоже не читал, и даже в поселениях не был(на следующей неделе поеду в первое)Но книгу прочитаю, для общего развития.
...вообщем чтобы не повторятся я абсолютно согласен с первым постом!!!))))
Так вот что я вижу как выход...был я давече у друга в деревне. В свое время он был тоже преуспевающим директором собственной фирмы в Киеве, но решил жить в селе. Нашел небольшой поселок рядом с городом в котором он родился в Николаевской области и купил рядом пару участков по пол гектара на одном из которых был старенький, но жилой дом и начал вести хозяйство...спустя три года у него уже большие успехи, он прикупил еще три участка на одном из которых дом по лучше и в который они в этом году с женой переезжают и парочку участков взял в аренду по 30грн в год в сильраде и засеял люцерной, рожью и кукурузой на корма животным.
Хочу сказать, что село не большое...было там домов 150, а сейчас наверное штук 50-60 жилых домов осталось, из которых 25-30 живут постоянно и 25-30 либо никто не живет, либо живут"дачники" которые приезжают на весну-лето и до сбора урожая.
Что понял. Действительно намного легче когда рядом адекватные и равные по статусу люди живут. Например один купил трактор а второй купил грузовой микроавтобус. Трактором обрабатывается земля обоих и продукция в город вывозится обоих. Всегда есть кому присмотреть за хозяйством если нужно уехать на день два , да и просто помочь забросить мешок на плечо)))))
так как село действующее в него заезжает школьный автобус и возит детей с село побольше которое рядом... дороги по селу асфальтированы и учитывая что там никто не ездит, они в отличном состоянии, когда-то был и водопровод(трубы сгнили но водонапорная башня целая) остались колодцы по селу, есть электричество.
Единственный минус - это население села...из всех ну может 3-5 семей адекватных, остальные алкаши и воровитые семьи или старики которые доживают последние дни...Вадику было тяжело по началу, пока не настучал парочке по лицу за воровство..
Решение простое - нужно создать в селе критическую массу умных , трудолюбивых и предприимчивых семей и всех делов)) а это 5-6 семей должно приехать
с учителями тоже можно порешать - во первых 20% уроков школа сама решает что именно будет преподавать, а если к деньгам государства добавить своих денег(в виде премии) и не дорого получится и на повышенную зарплату можно хороших учителей пригласить
У меня еще 2 места на примете куда бы я поехал жить, но на всякий пожарный в июне куплю пару участков ... 2-3 тыщи гривен уложусь.. а там посмотрим)))

AndrewP аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 28.12.2009. В последний раз был здесь 48 недель 1 день назад.
 : Нет
16 Июль 2010 - 14:07

Цитата:
А вот где-то посередине может есть такие люди?

Что такое "посередине" зарплата от и до (например от 2000 до 4000$ ? Или?)
Здесь можно посмотреть статистику и, наверняка, ты увидишь, что этой середины кот наплакал (по крайней мере, у нас в Беларуси – это ближе к менеджеру высшего звена).

По инфраструктуре.
Посёлок не возникнет на голом месте.
Это землеотвод. Согласование (экология, санстанция, пожарные...) Топосъёмка. Генплан. Межевание...
Дороги. Водоснабжение. Электроснабжение...
Как-то вопрос вы думаете решать с теплоснабжением, канализацией, вывозом твёрдых бытовых отходов...
Объекты, что называется соцкультбыта (детсад - школа, магазин, что-то ещё...)

И даже после подсчётов останутся множество неучтённых моментов. Парковки, уличное освещение, ливневая канализация, охрана территории,благоустройство общего водоёма… И ещё момент. Например, если 70 000$ за 5 км дорогу, то к этой цене в реале надо будет добавить порядка 20 000$. И все эти "мелочи" иногда здорово увеличивают смету.

Я хотел лишь сказать, что только детальная проработка проекта даст ответ на вопрос сколько надо "с носа" первоначально и сколько ежемесячных платежей.

Если вы сталкивались когда-либо с составлением бизнес-плана (реального, не учебного), то смогли не раз убедиться, что перспективная в первом приближении идея оказывается малорентабельной.

Такие вот параллели. А здесь даже не бизнес-план, а лайф-план! И это я тебе скажу - труд.

Вот такой вопрос, например, откуда экопоселенцы будут черпать финресурсы на текущие платежи.
Заниматься заработками на месте? Чем? Строительство местного производства?
Выезжать на заработки за пределы поселения? Постоянно? Сезонно?
Жить на проценты по вкладам и дивиденды по акциям? Сдавать в наем городскую недвижимость? Проедать старые запасы и наследство?

Сколько потенциальных жителей поселения в каждом сегменте? Вопросы, вопросы...
Надо просчитывать. Сейчас я не готов этим заняться - не сезон Smiling, можешь спросить у ребят (Андрея Гаскина) из тюменского поселения "Райское" ( http://raiskoe.narod.ru/ ). Мне кажется их поселение по описанию ближе к твоему. У них там далеко не законченное финансирование на сегодняшний день, вылилось, вроде как, в сумму свыше 50 000$ за участок.

А вообще тема интересная, к зиме поближе буду свободнее - из интереса займусь. (Люблю я цифры - они убеждают лучше беллетристики).

webjema аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 11.07.2010. В последний раз был здесь 14 лет 24 недели назад.
 : Нет
12 Июль 2010 - 15:49

Спасибо за развернутый ответ!
По дорогам уточнил - 5км дороги насыпной песом и щебнем и шириной 3 метра будет стоить около $70 000
Так что по поводу порядка суммы на инфраструктуру - подтвердите где ошибся.

Еще по поводу цифр. Неужели богатые дяди (или тети) не думают о своем здоровье, или здоровье своих детей? Нет среди людей с деньгами осознанных? Или как они решают вопросы своего здоровья? Или не решают?

По поводу образования детей на дому. Мы эту мысль уже обсуждали у себя в семье. Пришли к выводу что это нам не подходит. Основная причина - детям нужно общение. Мы устаем друг от друга. Детям хочется общаться со сверстниками. Нам хочется (хотябы на несколько часов) отдыхать от детей. Водили старшую в садик несколько месяцев - всем было намного легче и лучше. Домашнее не для нас.

И последнее. Этот поселок не планируется для людей, у которых $500 зарплаты и работа с 9 до 6. Есть другие варианты для людей с такими доходами. Но и врядли на такую идею обратят внимание товарищи "с пальцами". А вот где-то посередине может есть такие люди?

AndrewP аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 28.12.2009. В последний раз был здесь 48 недель 1 день назад.
 : Нет
12 Июль 2010 - 12:08

Здравствуй, webjema

Вопросов много, вопросы правильные.
О чём знаю расскажу. Со своей точки зрения.

Причины поиска земли у тебя - один в один совпали с моими.

И вообще - жить на своей земле, в своём доме посреди сада, здоровыми, счастливой семьёй, детками - умничками, в окружении добрых соседей, самодостаточно, экономически независимо, занимаясь любимым делом и даря миру добро - универсальные ценности.

Таких людей много. И многих из них объединили читательскме клубы.
Чтобы полностью понять этих людей - почитайте объединившие их книги - идеологическую основу (могу выслать электронный вариант). Многое для себя проясните. Книги неоднозначные: многие видят в них откровение - те поверили в каждое слово, многие отбросив шелуху - выбрали для себя созвучное, многих просто оттолкнули фантастичностью - отсеяв на начальном этапе от таких поселений.

Не скажу, что все из живущих в таких поселениях читатели, но инициативная группа, создавшая поселение - из них. С годами в этих поселениях происходит медленный дрейф (меньше крайностей, меньше бегства от цивилизации) именно к понимании того, что вы описали в своём видении загородного посёлка, построенного на принципах ценности окружаещей среды, семьи, социума. Такой дрейф я вижу и в среде своих соседей-поселенцев: идеи книг отходят на дальние планы, в поселении становится всё больше и больше удобств, в соседях своих поселенцы желают видеть всё больше людей семейных, ответственных, практичных, предприимчивых. Так что на ваши "...я к ним еще не пришел и не знаю прийду ли" в более менее длительно существующих поселених врядли кто-то будет смотреть в первую очередь, если смотреть вообще.

По поводу дорог, инфраструктуры, объектов общего пользования - да, здесь ошиблись на порядок (близко к этому)!
Как, впрочем, и большинство простых людей не представляющих, во что обходится проектирование, строительство и обслуживание коммуникаций. А это настоящий монстр, пожирающий громадное количество средств. Поинтересйтесь, например сколько стоит отсыпать 1 км однополосной гравейной дороги, сколько годовое обслуживание. А таких дорог внутри поселения (100 участков по гектару) хорошо бы иметь 6-8 км. Да и до поселения от ближайшего асфальта тоже сколько-то приплюсуйте.

По поводу образования детей. У многих в поселении таких проблем ещё нет (нет ещё детей, одинокие), уже нет (пенсионеры), у многих дети в городах у бабушек, пока идёт стройка - обустройство, у таких максимум - дети приезжают на лето. Оставшиеся как правило в меншинстве семьи с детьми в поселении, естественно не могут потянуть финансирование школы и переводят детей на домашнее образование. Поинтересуйтесь, что это такое, каковы практические результаты такого образования. Возможно, это окажется для вас приемлемым вариантом.

Вообще дети в поселении - это ключевая тема. Дети - индикатор полноценного поселения. Без круглогодичного проживаия с детьми, поселение превращается в обычный дачный посёлок.

И вопросов здесь больше, чем просто создание поселенческой школы. Очень остро стоит в поселениях вопрос общения детей со сверстниками вне поселения. Подростки, например, просто любыми способами стремяться вырваться "на большую землю", так как общения внутри поселения им мало (и за счёт малочисленности подростков в поселении и в силу причин возрастной психологии). Возвратятся ли они? И это уже вопрос устойчивости социума (не выродится ли поселение в дом престарелых), это вопрос жизнеспособности самого поселения.

По поводу собственности на землю - да, лучше (быстрее растёт поселение, меньше неразрешимых конфликтов), когда в поселениях земля оформляется на организацию, управляют которой сами поселенцы. Это позволяет избежать пустующих участков (три года не осваиваешь участок - имеем право передать твой участок желающему осваивать), избежать спекуляции (при получении платишь только за оформление - копейки, при выходе возвращаешь участок организации. Здесь правда есть много нюансов, компенсаций за постройки и т.д, но это отдельная тема). Есть так же поселения, где у каждого земля в собственности, так что не догма.

Насчёт вашего проекта поселения. Идеи здравые - желающих найдётся много. Только, что среди них будут с такими средствами (посчитайте ваш проект детальнее), сомневаюсь. Богатенькие дальше "подКиева" не поедут. Не будут они мотаться на работу более чем за 30 км.
Разве что единицы. У нас в поселении такой один и в других, которых знаю - один, два. Пока это "не тот контингент".

"Разве это так дорого при таком количестве семей (при такой экономии на цене земли)?"
Да, дорого. По причине отсутствия у многих средств вообще (у многих нет квартир, финансовых запасов, иногда даже стабильной высокооплачиваемой работы) и неподъёмности проекта для тех единиц у которых есть средства. "Такое количество семей" в реальности до 20-25 на начальном этапе. Посчитайте исходя из этой оптимистичной цифры. (Потом конечно присоединятся больше и с удовольствием, поскольку этап становления - самый трудный и, увы, все это понимают)

Поэтому многие как и вы, как и я, желаем жить в описанном выше поселении, но имеем то, что имеем.
Жаль конечно, что сказка быстро сказывается... Или?

Автор материала

webjema аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 14 лет 24 недели назад
Зарегистрирован(а): 11.07.2010
Карма: слушатель (0)