РОДОВОЕ ПОСЕЛЕНИЕ «ЛЕПОТА» Как всё начиналось.

Уважаемые друзья!

Сайт будет перенесён на новую платформу в течении января. Новые обновлённые данные могут не сохраниться.

Запись в дневнике

Так получилось, что наше поселение задумывалось сразу из двух городов – Санкт-Петербурга и Архангельска.
В Архангельской области снег выпадает к середине октября, а то и раньше. В начале ноября звоню из Питера в Архангельск:
- Ирина, у вас снег выпал?
- Нет ещё, а у вас?
- А у нас говорят, что в 2005 году невыделенные на землю колхозные паи отойдут государству.
- В Арх-ске тоже такие слухи ходят. Как землю потом брать будем? Может у государства её сложнее купить будет, кто знает?
- Слушай, а поехали сейчас в Коношу, может, успеем землю оформить, два месяца до нового года осталось.
- Надо было бы нам пораньше ехать. Если снег выпадет, никто по сугробам с рулеткой бегать не будет.
- Так мы сами и побегаем… Может быть, земля снегом потому и не покрывается, что нас ждёт.
На вокзале в Коноше, в середине ноября уже, встретились Ирина Кузнецова и Наталья Чащина из Архангельска и Татьяна Тетерина из Питера. Снега нет.
Сходили в земельный отдел, объяснили ситуацию. Что, мол, не хотим больше в душных коробках жить, свежего воздуха бы да здоровых продуктов хочется. Да мы такие не одни, у нас ещё друзей в городе много. Нам бы и для них земельку присмотреть, и чтоб рядом все были. И почему не менее 1га на семью надо, тоже объяснили. А начальник земельного отдела нам и говорит: «Есть, мол, у нас такие земли в одном месте. Они (земли энти) не нарезаны на паи, а принадлежат местной администрации. Вам оформлять легче будет. Надо только заявление написать. Да и земля там урожайная раньше была, и места самые красивые в районе». «Да мы не просим самых красивых, мы и на обычные согласны.»
И вот мы в Хмельниках. Кра-сота-то ка-кая!.. Ля-по-та!..
Изгиб реки. Раскидистые сосны на крутом берегу. На другом, пологом берегу, домики стоят. Дедулечка в фуфаечке вдоль по берегу идет. В центральной деревне на высоком берегу храм полуразрушенный… восстанавливают. Мужичок на крыше топором стучит… Снег пошел… Снег идёт! Девчонки, снег!
Пришли мы в местную администрацию. Рассказали «всё, как есть, всю чистую правду». Нам, конечно, удивились ( как это так: все в город уезжают, а мы из города), и обрадовались - люди здесь нужны, и насторожились - вдруг передумаем. Вдруг, это у нас «романтика такая», а как с землёй столкнёмся, так романтика вся и пропадёт. Честно нас предупредили, что «и глухомань-то это, и железная дорога далеко(50км), и баров и ресторанов здесь нет и никаких развлечений тоже, и, вообще, по телевизору только два канала и показывают. В общем, жить в деревне трудно.». А мы всему этому про себя радуемся (особенно телевизору с всего двумя каналами), да на всё соглашаемся. А помощник главы администрации нам и говорит: «Ой, девоньки, вот что мне в вас нравится.., что отговариваю вас, да пугаю, а вы, похоже, ничего не боитесь». Глава Хмельницкой администрации заверила, что «руками и ногами» нас поддерживает и где надо словечко за нас замолвит.
«Давайте я вам наши земли покажу. Жаль только, что приехали вы поздней осенью, сейчас у нас не самое красивое время года, да и проехать не везде можно – дороги местами разбиты». Действительно, не всё удалось посмотреть. Но и то, что мы увидели, превзошло все наши ожидания.
Очень живописные места. Большие и не очень поля и полянки. Когда-то (лет 10-15 назад) это были обрабатываемые пашни, разделённые лесополосами. А теперь эти бывшие пашни зарастают молоденьким соснячком. Сейчас там стоят маленькие сосенки, и они прямо тянутся к тебе каждой своей иголочкой.
И вдруг показалось, что в воздухе что-то такое зазвенело, или понеслось, или, наоборот, остановилось? Что-то ещё непонятное, чего не передать словами. И вот уже кажется, что где-то рядом должна быть разгадка. Она где-то здесь, но ты никак не можешь её уловить. Ты понимаешь, что что-то уже произошло, уже случилось. Здесь, сейчас. Нет, не только сейчас, может несколько лет назад…
Господи, вот оно… Они Ждут! Да, конечно, я поняла, я услышала. Они Ждут! Эти сосенки и ёлочки, и каждая травинка, заносимая сейчас снегом. И некоторые ждут уже давно. Они успели подрасти. Они старались. Они готовились к этой встрече. Да, конечно, они знали, что мы приедем. Они надеялись и ждали нас всё это время. Здравствуйте, сосенки, мы приехали. И приедут ещё другие, и прикоснутся к вам с любовью многие руки. Ещё немножко подождите. И, спасибо, вам сосенки, спасибо, что ждали, что выросли такие красавицы.
И даже дух захватило вдруг от осознания, что вот оно – место нашей силы и нашего вдохновения. И загорелись мы мечтой о нашем родном родовом поселении на этой земле…
* * *
На обратном пути снова заехали в з.о., сказать, что всё нам понравилось, и весной приедем уже не одни, чтобы оформлять землю и начинать создавать здесь свою Родину, Родину для своих детей. И вдруг в разговоре выясняется, что на бумагах-то эти земли до сих пор пашнями считаются, хоть и заросли они уже давно и давно не обрабатывались. А на «пашнях» строить категорически запрещается, ну никак нельзя. Так что со строительством может возникнуть проблема. Расстроились мы, конечно, сначала. А потом подумали: «Ну и ладно, пока нельзя, мы там себе «лисьих нор» настроим да «муравейников», так, что никто и не подумает, что у нас там жить можно. А когда-нибудь и законы изменятся и, если понадобится, мы себе «теремов» наставим. А вообще, что ни делается - всё к лучшему. Может оно и хорошо, что строить пока нельзя.
Наташа в этот же вечер уехала в Архангельск, с твёрдым решением весной перебираться в Хмельники. А мы с Ириной решили ещё раз вернуться в Хмельники на другой день, чтобы побродить там, куда не могли проехать на машине. Почувствовать землю ещё хотелось.
- Вас сегодня только двое. А Наташа не приехала?
- А ей с первого раза всё понравилось, поехала чемоданы собирать. Нам тоже понравилось, но мы уехать не смогли, хотим ещё посмотреть.
Зашли в деревенскую школу подарить школьной библиотеке серию книг В. Мегре. А школа необычная такая (или может нам, городским жителям, так показалось). Не зная, ни за что бы, ни подумала, что это школа. Стоит, обособленно от деревень, маленький особнячок в небольшом хвойном бору на берегу реки. Через речку висячий мост, как в сказке. Школьный микроавтобус развозит по окрестным деревням детишек. А детишек-то всего 19 человек. Обучают их 10 преподавателей. На одного учителя почти два ученика получается. А ещё в школе свой музей есть. Вы, наверно, подумали, что там школьные сочинения, тетрадки, фотографии выдающихся учеников выставлены? Нет. Это музей русской старины. То, что от прабабушек, прадедушек осталось, собирали по всей округе: предметы обихода, старинную одежду домотканую, кухонную утварь, ткацкий станок в рабочем состоянии, орудия труда старых мастеров.
Всё это рассказал и показал нам директор школы Валентин Александрович. Всё спрашивал: « Да когда же вы приедете? А дети у вас есть? Хорошо, что есть. Нам ученики очень нужны. Уж приезжайте поскорее. Надо же, у вас все хотят детей рожать? А дома-то мы вам найдем, где пожить. Приезжайте. Мы будем ждать».
Вот ведь как получается. Не только сосенки ждут, и люди тоже здесь ждут нас.
Ещё одну интересную деталь Валентин Александрович нам поведал. Помните храм полуразрушенный? Не так давно его начали восстанавливать. А инициатор этого дела некий не то профессор, не то военный отставной (забыла, к стыду своему) – Старцев В.И. из Москвы. Валентин Александрович как-то спросил его: «Зачем же ты, пожилой человек, храм-то восстанавливаешь. Из Москвы ездишь. Для кого? Ведь умирает деревня. Разъезжаются люди в города, одни старики остались, да и тех скоро не будет. На службу и ходить некому станет». На что В.И. Старцев ответил: «Будет храм, будут и люди».
- И вот надо же, как в воду глядел, вы приехали, - удивлялся Валентин Александрович.
А мы пошли дальше, осматривать окрестности.
По висячему мостику на другой берег…скрип, скрип. А вид какой!… Красота!… И опять чувства нахлынули радостные. Идём дальше. И уже видятся нам прекрасные родовые поместья на этой земле.
- Смотри, вот у кого-то уже готовая живая изгородь.
- А вот здесь будет мост через реку.
- А вот уже у кого-то в поместье растёт чудесная пушистая ёлка. Подожди, ёлочка, на следующую зиму мы будем вместе встречать Новый год, подрастай пока.
- А вон там, на самом высоком месте, может, будет колокольня. И колокольный звон как будто слышен.
- А здесь у реки мельница.
- А вот здесь у кого-то такие миленькие ёлочки подрастают. И каждой своей клеточкой чувствуешь, что они ждут. Ждут кого-то. И они уже такие родные и такие любимые.
- А вот эту «картинку» мы не тронем. Здесь всё так прекрасно. Этот бугорок так чудесно сотворил создатель, что боишься прикоснуться, дабы не испортить. Остаётся только любоваться и радоваться от сотворения такого.
Только бы не испортить. И думаешь уже: «А может быть мне и не нужен большой высокий терем, может сделать «землянку», чтоб не нарушала она этой красоты видом своим, чтоб вписалась в ландшафт, в «ляпоту»».
Дошли до большой некогда деревни, сейчас домов двадцать осталось. А живут только в четырёх, и летом дачники приезжают. Одна местная жительница, Рая, провела с нами «экскурсию» по окрестностям. Сокрушалась только всё: «Что же это вы осенью-то приехали. Сейчас и холодно, и некрасиво, и смотреть-то не на что. Вы бы летом к нам приехали или весной, когда цветёт всё. По тому берегу черёмухи много, так красиво цветёт».
А мы думаем, хорошо, что осенью приехали. Нам и так понравилось. Что же весной да летом тут делается, если даже поздней осенью так хорошо. Будь тут ещё красивее сейчас, нам бы, может, и домой не захотелось ехать. Мы торопимся в обратный путь, скоро начнёт смеркаться.
- Вы весной приезжайте обязательно, - говорит нам на прощанье Рая. Она проводила нас до дороги. И ещё долго её фигурка у околицы смотрела нам вслед, словно не хотела расставаться. Нам тоже было жаль расставаться с уже полюбившейся землёй. Мы уже знали, что разлука ненадолго, до весны. Но не могли предположить, что не осилим и этого срока и окажемся там раньше.
И возвращаясь по висячему мосту, вдруг почудилось, что не только сосенки нас ждут да ёлочки, а ждёт здесь вся Земля. И речка ждёт. И родники. И небо, и солнышко. И висячий мостик ждёт, когда по нему затопают босые ножки, и он будет радостно раскачиваться в такт шагам…скрип, скрип. Всё ждёт. Они ждут с замиранием. Услышим ли мы их зов?
Мы всем пообещали, что приедем в мае.
Едем обратно в машине, молчим. И как-то радостно молчим. Мысли бегут, «перевариваем». Я вдруг поймала себя на том, что сижу с идиотско-счастливой улыбкой на лице и на душе так легко и радостно. Подумала, что и название у нашего поселения должно быть Радостное и Счастливое. «Как корабль назовёшь, так оно и поплывет». Чтоб жили там люди радостно и счастливо, и чтоб отражало название то спокойствие, ту умиротворённость, что чувствуешь ты на земле Хмельников. Ещё мне нравится Лепота и Благодать. Повернулась назад к Ирине, открыв рот, чтобы поделиться своими мыслями и узнать, что она думает о названии поселения. …И увидела на её лице такое же счастливо-радостное выражение со странной улыбкой и сияющими глазами, какое заметила у себя минуту назад. Ничего говорить не стала. Пусть её счастливая мысль разгоняется и летит быстрее, творя прекрасное. Не буду мешать. Потом скажу.

Дома, глядя на карту нашего будущего поселения, заметили, что территория условно разделена ландшафтом на три части.
- Ну, вот же, смотри. Здесь все три наших названия уместятся. В этой стороне будет Радостное, на другом берегу – Счастливое, а здесь – Лепота. И всё вместе это будет называться Счастливо-Радостная Лепота, - смеётся муж.
* * *
Действительно, уезжая в ноябре из Коноши и строя планы на май, мы и предположить не могли, что окажемся там гораздо раньше. То ли так силён был зов земли. То ли так часто снились нам молодые сосенки, и уже хотелось поскорее вернуться к ним и как будто проверить, не холодно ли им под снежной шубой. То ли Родина нашла нас, то ли мы её. И так хотелось вновь прикоснуться и почувствовать уже полюбившуюся и ставшую родной нам землю Хмельников.
И вот, представьте себе, терпение наше закончилось уже в январе. А тем более к тому времени появились ещё люди, которым тоже уже не терпелось взглянуть на Хмельники.

10 января 2005 года четыре представителя нашего будущего поселения (Татьяна Т., Ирина К., Наталья Н., Оксана) и председатель Хмельницкой администрации встретились с главой администрации Коношского района Владимиром Ивановичем Васильевым. Васильев с пониманием и интересом отнёсся к нашему делу. Как выяснилось чуть позже, он сам несколько лет назад занимался подобным проектом – вместе с товарищами возрождал (успешно) одну из деревень Коношского района. Владимир Иванович предложил встретится через день ещё раз, пригласив на встречу всех «заинтересованных» лиц: земельный отдел, архитектуру, лесников, водников, энергетиков, экологов, депутатов; а также подготовить нам к этому времени пакет документов: 1)проект, устав поселения, 2)список требуемых и имеющихся ресурсов (что нам надо и что мы можем предложить), 3)перспективный план развития поселения на пятилетку.

По дороге из Коноши в Хмельники любовались огромными елями. В городах таких не увидишь. Говорят, ели обладают охранными свойствами. Ведь не было в этих краях фашистов во время ВОВ, не знали северные края и татаро-монгольского ига. Избегал этот край каким-то образом насилия и усобиц. Заслуга ли это еловых лесов? снегов? Выглянуло солнышко, заискрился снег на солнце, заблестело всё вокруг. И очень приятно, что Хмельники встречают нас солнышком.
Первым делом, за работу – составили список ресурсов. Вечером - встреча с местным населением. Людмила Борисовна пригласила весь деревенский актив: старосты деревень, егерь, учителя, врач и др. Мы сразу решили организовать такую встречу с целью знакомства и завязывания будущих добрососедских отношений. Чтобы не было разных кривотолков, рассказали о себе (как мы «докатились» до жизни такой). Спросили разрешения, не будут ли они против новых соседей на их родной земле. Может, посоветуют, где нам лучше разместить своё поселение, чтобы не задеть ничьих интересов, не мешать местным жителям. На что люди наперебой стали говорить о том, что только рады будут такому соседству. И даже поспорили из-за того, к какой деревне ближе лучше расположить поселение. Каждый нахваливал свою деревню. А мы были рады, что нам рады. И, чтобы «утихомирить страсти», предположили, что скоро этот прекрасный край весь обрастёт родовыми поселениями, и каждая деревня будет гордиться своим.
Оказалось, что пока мы были в Коноше на встрече «в верхах», здесь для нас уже дом готовили, где остановиться на эти дни. В доме с лета никто не жил, и хозяин его хорошенько протапливал. Но Людмила Борисовна нас никуда не отпустила, к себе повела. Тем более, что перед нами ещё была поставлена задача написать план развития поселения на пятилетку поквартально (во как!). С этим-то планом и просидели мы до 2 часов ночи. Составили. Перед сном Наташа решила сбегать в туалет. «Сбегать» - потому что туалет оказался на улице, а на дворе – зима. Через минуту вдруг прибегает: «Девчонки, там такое… Они везде». «Кто везде?» «Звёзды, кто же ещё». Мы скорей на улицу.
Столько звёзд и так близко я ни разу не видела. Казалось, что небо как будто наклонилось над Землёй и разглядывает её. Они действительно были везде и их было много. И над головой, и перед тобой, и сзади, и очень низко на самом горизонте и везде. Мелкие созвездия чётко-чётко видны. Вот где самые лучшие уроки астрономии, а не по учебникам за партой. У меня зрение плохое, обычно и у «медведиц»-то не все звёзды вижу. А тут столько разных созвездий, туманностей и различных скоплений. А сколько я ещё не увидела своим плохим зрением. Эх, надо было очки захватить. Про туалет, конечно, забыли. Пребывали в шоковом состоянии. Наташа потом смеётся: «Я же была не готова к такому. Естественно, всё забудешь. Пошла «неподготовленная» в туалет, а тут вдруг, на тебе - звёзды». Да, в городе мы, большей частью, ни горизонтов, ни звёзд не видим и не замечаем.
Утром мы отправились в деревню Тончиковская (по народному - Верховье), рядом с которой ещё осенью присмотрели место для поселения, и, где нас ждал со вчерашнего дня натопленный дом. От центральной деревни потопали по дороге пешком с сумками тяжелыми -3 км до школы, зато по свежему воздуху морозному. Ещё позавчера была оттепель - Ирина думала: «резиновые сапоги одеть или галоши к зимним привязать?», а сегодня --200С. Мороз, как по заказу. А от школы ещё 2 км идти надо. Но идти вроде легче стало. Наверно, потому, что близко уже родная земля.
Идём по зимней дороге через сосновый лесок. А солнышко нам сквозь хвоинки улыбается. И такая красота! И дышится так легко! И жить хочется… . И вот уже видны земли нашего будущего родового поселения. И такое тепло внутри разлилось, несмотря на морозец, такое блаженство… .
В деревне нас встречает уже Валентин Михайлович. Давай скорей за стол звать. А есть совсем не хочется, воздухом сыты, хочется по земле-красавице заснеженной походить, полюбоваться пока светло (в 17 часов уже темно будет). По такому случаю Валентин Михайлович нам местную зимнюю национальную одежду выдал – тулупы, валенки да шапки-ушанки.
Находились-набродились, насмотрелись. Пришли довольные. И ходили целый день, пока светло было, а не устали и не замёрзли. Казалось, что мы уже настолько породнились и с этой землёй, и с этим снегом, что и они, почувствовав это, согревали нас в мороз. А мороза-то мы и не заметили. На следующий день, правда, коленки болели от ходьбы. Валентин Михайлович и ещё один дедулечка показали нам дома, в которых летом можно будет остановиться, хозяева добро давали.

Много ещё можно описывать о нашем пребывании на Хмельницкой земле. И о том, с каким радушием принимали нас местные жители. И о том, как гостеприимные хозяева приготовили настоящую русскую баню. И о том, как ломились столы от даров северной природы. И о «совершенно случайной» встрече с директором клуба народного творчества «Радушенька» - Савиновой Любовью Константиновной, и её увлекательнейшем рассказе о возрождаемых в этих краях старинных традициях и ремёслах.
И так всё легко и ладно складывалось, что казалось, будто кто-то ведёт по дорожке своей невидимой рукой и помогает.
Честно говоря, я была готова к тому, что нас не будут понимать, что придётся многим долго доказывать необходимость родовых поместий, что можем натолкнуться на непробиваемую стену чиновников, была готова к отказам. Но нет. Мои опасения были напрасны. И просто не верилось, что складывается всё так, как складывается.

12 января 2005 года на приёме у Владимира Петровича Васильева мы встретились с представителями различных ведомств. Были вопросы, были предложения. Самая важная тема для нас – это разрешение на строительство. Так как для поселения нам выделялись «пашни», на которых строить нельзя, мы попросили подсказать нам, как лучше решить этот вопрос. На что зам. начальника земельного отдела внесли предложение, что надо всего лишь эти «пашни» перевести на бумаге в «кустарники», поскольку земли всё равно уже давно заросли. А это в силах сделать местные власти, организовав специальную комиссию. И не нужно за таким разрешением обращаться в областные или федеральные органы. Ну вот, и эта проблема – не проблема оказалась. Осталось только дождаться, когда растает снег и выехать на место.
Удивительно, как легко и быстро решаются здесь все вопросы, а, может, так и должно быть. Я думаю, что так происходит потому, что и люди, и земля здесь необыкновенные. И, наверное, Дух Земли Архангельской очень хочет, чтобы появились здесь родовые поселения.
…Только бы не испортить, только бы оправдать доверие Земли…

Прикрепленный файлРазмер
pole1big.jpg148.01 кб
sosedibig.jpg137.63 кб
shreyber аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 16.04.2009. В последний раз был здесь 15 лет 17 недель назад.
16 Апрель 2009 - 14:23

Как приятно было прочитать! Очень рад за вас, дорогие девчата! Интересно, как у вас дальше дела пошли? живете ли вы уже в своих поместьях? Как сложилась ваша дальнейшая жизнь? Это может быть интереснейшей главой в совместном проекте - 9-й книге серии ЗКР!

una
una аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 04.05.2009. В последний раз был здесь 15 лет 34 недели назад.
 : Нет
4 Май 2009 - 12:41

Девчонки живут хорошо, живет в поселении порядка 10 семей, вместе с детьми человек 30, жили пока по полгода (теплых) в поселении, этой зимой как я поняла несколько семей будут зимовать.

Human аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 05.05.2009. В последний раз был здесь 15 лет 19 недель назад.
5 Май 2009 - 13:50

Привет!
ЗдОрово как! Напишите ещё - как живёте, что занимает сейчас?

ЛюблюЛето аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 04.05.2009. В последний раз был здесь 15 лет 14 недель назад.
 : Нет
6 Май 2009 - 14:04

А мы пока в "душной коробке"... Покупка и переезд на собственный участок только в планах, мечтах, да в снах... Я даже прослезилась читая. Очень рада за вас!!!

Игорь аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 13.05.2009. В последний раз был здесь 15 лет 32 недели назад.
 : Нет
14 Май 2009 - 18:29

Мы тоже в "душной бетонной коробке" да ещё и за границей...но думаем ,строим, ищем свою тропинку...
Сейчас весна, и там такое...по моему мы не скоро увидим ответ.

Автор материала

teterka аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 14 лет 39 недель назад
Зарегистрирован(а): 28.03.2009
Карма: слушатель (0)

Заметили ошибку? Напишите администратору!