«Дальневосточный гектар» поможет геополитическому развороту России

Уважаемые друзья!

Сайт будет перенесён на новую платформу в течении января. Новые обновлённые данные могут не сохраниться.

Полезная (интересная) статья

Меньше месяца осталось до начала работы программы «Дальневосточный гектар». Главный смысл бесплатной раздачи земли не в увеличении объема сельхозпроизводства на востоке страны, а в освоении и заселении важнейшего региона. Россия разворачивается на Дальний Восток – который в XXI веке должен стать реальным вторым крылом державного орла.

На встрече Владимира Путина с чиновниками, отвечающими за развитие Дальнего Востока – вице-премьером Трутневым и министром Галушко – среди прочих тем обсуждалась и программа выделения бесплатного гектара земли всем желающим заняться сельским хозяйством гражданам России.

Программа стартует в пилотном режиме 1 июня, осенью распространится на всех дальневосточников, а в следующем феврале – и на всех граждан России. Уже тестируется и специальная информационная система для выбора земельных участков: сайт надальнийвосток.рф. Каждый может получить по гектару земли, которая через пять лет будет оформлена в собственность при условии, что к тому времени участок будет освоен.

Президент заметил, что необходимо обеспечить, чтобы участки выделялись в тех местах, где есть хоть какая-то инфраструктура. А Галушко уточнил, что в самом законе предусмотрена норма, согласно которой в случае концентрации в одном месте более чем 20 участков региональные власти окажут содействие в обеспечении инфраструктуры. И рассказал о том, что люди сами предлагают кооперироваться по 200–300 человек, чтобы поднимать инфраструктуру.

Естественно, без дорог и понятной перспективы газификации и электрификации даже бесплатные гектары никому не нужны. Так что в огромном массиве земель Дальнего Востока нужно выбирать те места, куда проще провести инфраструктуру. И роль федеральной и местной властей в успешном запуске «Дальневосточного гектара» огромна – потому что если в первые же месяцы она забуксует, то это подорвет интерес общества к программе.

Поэтому внимание Москвы и ответственность чиновников всех уровней за выполнение программы должна быть такой же, как и при строительстве космодрома Восточный – ведь значение ее для страны не меньшее. Речь идет о повороте России на восток – не только экономическом, демографическом, геополитическом, но и стратегическом выборе пути развития страны.

Сейчас интерес к «бесплатному гектару» большой – более того, из всех пунктов программы развития Дальнего Востока это самый знаковый и важный. Важный в первую очередь тем, что успех или провал его реализации покажет обществу серьезность намерений власти. Это не про сельское хозяйство и даже не про заселение Дальнего Востока – это про способность власти строить сильную и самодостаточную Россию.

О развороте на Дальний Восток Путин объявил еще в предвыборных статьях рубежа 2011–2012 годов – и последовавший через два года конфликт с Западом из-за Украины лишь подчеркнул правильность выбора восточного пути для России. У нашего державного орла две головы – и смотрящая на Восток сейчас становится главной.

Многочисленные сомнения и ерничанье по поводу программы понятны – хотя по опросам каждый пятый житель страны (а среди людей до 34 лет и 30 процентов) подумал бы о переезде на Дальний Восток в случае предоставления бесплатной земли, в реальности рассчитывать на массовый поток переселенцев в первые годы не приходится.

Проблема не в наличии земли – под программу выделено 140 миллионов гектаров, то есть теоретически хватило бы каждому гражданину России. И даже не в климате, который далеко не везде в регионе так суров, как на Чукотке или в Якутии. Главная беда – дороги, то есть инфраструктура. Нужна понятная программа газификации и электрификации (причем федерально-региональная программа) отдаваемых под освоение земель – без нее строить грандиозные планы бессмысленно.

И нужно честное выделение земель – потому что по закону земли могут выделяться не ближе чем в 10 километрах от городов с населением в 50–300 тысяч человек (и 20 км для городов с более чем 300 тысячами жителей – но таких в регионе всего три). Такое небольшое расстояние облегчает решение инфраструктурных проблем, ведь тянуть электричество и газ за 10–30 км совсем не то, что за 100–200. Есть и множество заброшенных земель, например бывшие дачные участки вокруг Владивостока.

Рассуждения о том, что гектара мало для ведения полноценного фермерского хозяйства, не совсем корректны – речь идет о гектаре на человека. То есть полноценная семья с тремя детьми – а такие семьи и должны стать основой нового освоения региона – может получить пять гектаров, что уже не так мало. Кроме того, само освоение, естественно, должно идти кооперативными методами, то есть созданием целых поселений для переселенцев, что облегчает решение множества проблем.

Вообще при реализации «Дальневосточного гектара» должен самым серьезным образом учитываться опыт всех предыдущих государственных программ по освоению восточных земель – от столыпинской программы переселения крестьян столетней давности до целинных планов 50-х годов. Который говорит не только о важнейшей роли государства в организации условий для обустройства на новом месте, но и о том, что без кооперации между собой самих переселенцев ничего не получится.

Притом что землю будут брать и сами дальневосточники, главный упор все-таки делается на переезд людей из Европейской России. Сейчас на Дальнем Востоке, занимающем 36 процентов территории страны, живет шесть миллионов человек. По одному человеку на квадратный километр – даже если вычесть тундру, тайгу и вечную мерзлоту, все равно будет ничтожно мало. За постсоветские годы Дальний Восток потерял почти четверть населения – столько, сколько сейчас, там жило в начале 70-х годов. В освоение региона в советские годы были вложены огромные деньги – сейчас таких средств просто нет, но все равно именно развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом для всей страны. Тому есть несколько причин.

Во-первых, Дальний Восток является огромным ресурсом экономического роста для всей страны. Его освоение началось всего полтора века назад, а в серьезных масштабах лишь в 50-е годы прошлого века – но все, от Николая Второго до Леонида Брежнева, понимали значение региона для страны. В этом богатейшем регионе может и должно жить минимум 20–30 миллионов человек – но для этого нужно, чтобы они чувствовали себя полноценными жителями России.

Там должна быть работа, должна быть инфраструктура в широком смысле этого слова – от дорог и газопроводов до детских садов и театров. Понятно, что она должна создаваться с помощью нынешних жителей – но и при массовом привлечении в регион тех, кто будет помогать ее строить, нужно задаваться целью оставить их там на постоянное жительство. Это большие вложения – но они сторицей окупятся для России.

Потому что, и это во-вторых, Тихоокеанский регион становится центром мировой торговли, экономики и политики в XXI веке. Россия является тихоокеанской державой в той же мере, что и США, Китай, Япония или Австралия. И наш интерес состоит в том, чтобы стать тихоокеанской державой не номинально, а реально – укрепив, развив, преобразив собственные дальневосточные территории и увеличив свое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Одно невозможно без другого – со слабым, недоразвитым, малолюдным Дальним Востоком мы не займем сильной позиции в АТР. А не играя заметной и серьезной роли в АТР, мы не удержим место одного из ключевых центров нового многополярного мира. Для России просто нет альтернативы развитию Дальнего Востока, и его обустройство и является главным национальным проектом ближайших десятилетий.

Ну и в-третьих, Дальний Восток – это просто очень красивая часть нашей Родины. Обидно, что так мало людей могут это увидеть.

---

Текст: Петр Акопов

http://vz.ru/politics/2016/5/4/808832.html

absolute аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 15.07.2016. В последний раз был здесь 8 лет 5 недель назад.
 : Нет
2 Декабрь 2016 - 09:58

Но спасибо за информацию)

absolute аватар
Не в сети
 Карма: слушатель (0)
 На сайте с 15.07.2016. В последний раз был здесь 8 лет 5 недель назад.
 : Нет
2 Декабрь 2016 - 09:54

Уже я почитал по форумам столько недовольных этим государственным проектом) Вопросов, конечно, много, да и есть более интересные варианты, если хочешь свой участок земли, то по-моему проще по проекту http://1za50.ru ее приобрести, там цены реально в несколько раз ниже рыночных, зато и дом можно построить на своей земле, да и не будет такой неизвестности и неуверенности в будущем, как на Дальнем Востоке.

Автор материала

admin аватар
Оффлайн
Последнее посещение: 20 часов 14 минут назад
Зарегистрирован(а): 01.10.2008
Карма: слушатель (0)

Заметили ошибку? Напишите администратору!